您当前位置:首页 > 夜明珠预测ymz03 >

春骑骑士,踩单车回家过年

2017-03-04 来 源:http://www.kpon.net 编辑:夜明珠预测ymz01

2018年春骑回家的年轻人。

参与春骑的年轻人在雪地里生火取暖。

春节回家路

大洋网讯 2018年春运的号角已经吹响,各大火车站已经出现了人挤人的场景。在东莞工作的刘小龙今年没有在网上抢票。他今年参加了春骑运动,今天就要骑上单车从东莞出发,回湖南怀化的老家。

过去的几天,珠三角的广州、深圳、东莞和惠州等城市,一个个青春面庞的骑士穿着红色定制风衣,拿着印有起点为梦,终点为家的类似于火车票模样的春骑骑士票,骑着单车,朝着家的方向前进。这两年,越来越多的年轻人以骑行的名义,挑战自我,丈量自己和家乡的距离,春骑已经变成了年轻人的集体行为艺术和引领潮流的一种新文化。

故事一

18岁小伙骑1500公里遇三次寒潮

“冷冷的冰雨在脸上胡乱地拍,暖暖的眼泪跟寒雨混成一块。”朱成宝用歌词形容自己骑行路上的状态。这位18岁小伙用骑自行车回家的方式完成了人生的第一次春运之旅。

“太喜欢骑车了,喜欢在路上自由自在的感觉。”朱成宝说,他觉得骑行能解放心灵,让人全身心地投入到旅途中去。

1月2日,朱成宝辞去在深圳一家酒店的采购工作,用一辆单车、一个背包和一个帐篷开启了前往陕西汉中的回家旅程。由于从没有过长途跋涉的经验,身体状态出现不适的朱成宝的骑行开端并不顺利,还没有到韶关,他就有了想放弃的冲动,不过想到自己花了很多钱买骑行设备,咬咬牙又坚持了下来。

朱成宝的骑行之旅遭遇了南方的三次寒潮。骑到韶关时,在乳源公路上,冰冷的寒风开始吹打他的脸庞。到了郴州,他又赶上了冻雨,气温极低,雨水落到自行车上就直接变成冰。

“忍着,再冷都能骑。”因为有着强大的信念,冷风冷雨反倒让朱成宝觉得骑行变得更有意义了。他平均每天都要骑十个小时以上,一百公里左右。晚上给自己做规划,选好第二天一定要到达的目的地。遇到车胎爆炸,为了不耽误时间,他徒步推车。赶到一个汽车维修店,借了工具,自己维修。“到不了目的地就没有地儿吃饭睡觉。”在一个个小目标的指引下,朱成宝离家越来越近。

1月26日,湖北省十堰市大雪,路上的积雪把脚背淹没了,骑行已没有了安全保障。朱成宝在完成近1500公里的骑行后,不得不改乘火车回家。在骑行日记中,朱成宝对自己的“行九十而半百”感到非常遗憾。他决定春节后,要坐车到十堰,再骑车回老家,把错失的五百公里给补回来。朱成宝说,通过这次骑行,他更加理解了父母的辛酸和不易,也更加明白了春节和家人团聚的意义。

春骑的诞生:

切中年轻人的感情神经

和朱成宝、吴文杰一样,今年参加春骑活动的骑士有近1.5万人。

追根溯源,春骑的诞生还有个小故事。今年37岁的浙江金华兰溪人诸葛齐是深圳一家户外音箱制品公司的老板,公司主营自行车音箱。2015年春节前夕,诸葛齐因为公司生意不好,于是在网上发起了“春节骑自行车回家”的活动,表示谁能够在春节期间骑行超过千里就送一台音响。此举让诸葛齐的音箱迅速有了大量用户。

2016年春节前夕,不太擅长骑行的诸葛齐用了11天时间从深圳骑车回到老家兰溪,www.bxyl.cc,并提出了“春骑中国”的口号。北上广深等大城市的热爱骑行的热血青年响应了诸葛齐,开始选择用骑行的方式走完回家的路,甚至喊出了骑行回家,把票留给他人的温暖口号。

诸葛齐觉得,春骑在某种程度上是平凡中国人奋斗一年的缩影。这个行动里面含有梦想、挑战、家庭、情感等元素,这些元素能够切中在外漂泊的年轻人的感情神经,并通过互联网放大,在年轻人中形成一股文化潮流。诸葛齐说,党的十九大提出了乡村振兴战略。他希望未来每一个骑车回家的人都能够为沿途路过的农村和家乡做点公益。比如可以给村里人讲一讲如何网络购物,发展农村电商。还可以用拍立得现场为老奶奶拍张照并打印出来送给她。

故事二

4名大学生快乐骑行,一路骑行一路直播

和朱成宝的一路艰辛不同,大学生吴文杰的骑行之旅则充满了欢乐。从就读的东莞理工学院出发,回到家乡廉江市河唇镇苏芼角村,8天时间700公里的行程中,吴文杰一直在拍小视频,发朋友圈,以直播的方式记录自己的回家之旅。

吴文杰上中学时看到电视上报道的骑手穿越川藏线的故事后就有了骑行的情结,梦想着有一天也能够骑着自行车去西藏转一圈儿。上大学后,他勤工俭学,通过兼职送快递赚钱买了第一辆自行车,经常课余时间在松山湖练习骑行。

去年,吴文杰独自一人骑车回家。今年,他拉拢了身边的三个同学组队骑行。不过,队友们都没有长途骑行经验,有的甚至都没怎么骑过车。

1月20日早上,吴文杰和他的队友们正式从东莞出发,按照东莞-广州-肇庆-茂名-湛江的既定路线骑行。边骑边玩,边骑边吃是他们行进的方式。在广州,吴文杰和队友们去了黄埔军校和广州塔。在肇庆,他们去了竹海大观,还专门品尝了石磨肠粉。

“我们出发前就定好了要快乐骑行,并进行网络直播。”吴文杰和队友们觉得作为互联网时代的大学生,应该在骑行中倡导绿色出行,分享青春的正能量。粤西地区山麓较多,但即使再长的山坡,他们也在挑战自己,全程都在骑行,从来都没有推车走过。团队中的女孩子吴艳婷在一个急下坡的时候为了躲避坑洼路从车上摔了下来,崴了脚,简单包扎后就重新上路,没有过多地耽误时间。

这次骑行,吴文杰一行四人还轮流到每个人的家里进行拜访,见到了彼此的父母,还吃到了可口的饭菜,“算是给大家相互拜个早年吧。”一次骑行下来,吴文杰觉得他和小伙伴之间的距离更近了。

文、图/广报全媒体记者葛宇飞

12bet备用网址 N极点2016年报回属股东净利潮同比降

从“出公车没有下城”的卒员身上汲取啥经验?

上一篇:上一篇上一篇:继谢娜之后又一位女星宣布产女,王凯第一个送

下一篇:下一篇下一篇:没有了



大发娱乐 Copyright 2017-2022 夜明珠预测ymz01 版权所有,未经协议授权禁止转载。 转载必究