您当前位置:首页 > 夜明珠预测ymz02 >

现场解答“疑难病症” 打造家门口的“法律会客

2017-03-04 来 源:http://www.kpon.net 编辑:夜明珠预测ymz01

大调研正在进行中,今天让我们来看一看,杨浦法院是怎么做的!

自大调研活动开展以来,区法院始终坚持“需求导向、问题导向、效果导向”,抓住迫切需求、聚焦重点问题、追求最好效果,采取走访、座谈、蹲点、体验等多种方式,广泛听取民声民意,切实提高司法为民水平。在一线走访调研中,区法院发现,目前“睦邻中心”功能较为完备,但司法服务功能尚有需求,同时,社区居民对法院工作不甚了解,对法治宣传教育方面的需求非常迫切。为此,区法院紧扣“睦邻家园”建设目标,立足司法职能,深入分析问题,研究解决对策,切实回应群众司法新需求、新期待。

打造“法律会客厅”品牌效应

早在2008年,区法院就将打通司法服务群众的“最后一公里”作为工作着力点,在全区 12 个街镇建立“社区法官”工作站,选聘退休法官担任“社区法官”,并赋予“社区法官”诉前调解、法律咨询、协助执行、配合审判庭巡回办案、指导人民调解等十一项职责。

在此基础上,针对大调研中发现的“睦邻社区”司法服务功能需求迫切的问题,在四平路街道等社区试点建设“法律会客厅”,配置专门的办公场所,由社区法官“坐诊”,通过拉家常的方式,为居民现场解答法律方面的“疑难病症”。考虑到社区居民工作生活节奏,将“法律会客厅”的会客时间定为双周周四晚19:00-21:00,单周白天还安排一天在居委会开设流动“法律会客厅”。

陈国生是位有着三十多年工作经验的退休法官,作为四平路街道“法律会客厅”的“社区法官”,他的工作主要是参与社区调解、为民提供法律咨询服务等。据他回忆,有次一位居委会干部向他反映小区某栋楼的两户人家因漏水问题产生了矛盾,涉嫌漏水的4楼住户以不同意破坏房间装修为由拒绝物业查看管道,居委会、物业多次协商无果,几年过去了,漏水问题一直没有解决,世界杯赌球玩法,3楼居民家中漏水区域的墙体、家具都发生了霉变。

标签 东方网 区域频道 区法院

上一篇:上一篇上一篇:这个国务院直属机构正在组建中 今年要做的事关

下一篇:下一篇下一篇:没有了



大发娱乐 www.anobet.com www.br88.com www.blbbet.com 百乐博 未来国际 Copyright 2017-2022 夜明珠预测ymz01 版权所有,未经协议授权禁止转载。 转载必究