您当前位置:首页 > 夜明珠预测ymz01 >

CNESA俞振华:储能产业亟需细则性支持政策落地

2017-03-04 来 源:http://www.kpon.net 编辑:夜明珠预测ymz01

近日,国家能源局组织召开促进储能技术产业健康发展的座谈会上,中关村储能产业技术联盟(CNESA)常务副理事长俞振华代表储能联盟常务理事会成员单位,就产业发展面临的主要问题和建议进行发言,他指出,去年五部委联合发布了《关于促进储能产业与技术发展的指导意见》,涉及政策法规、示范应用、补偿机制、社会投资、检测认证、系统安全等多方面,但指导意见属于纲领性文件,产业仍需要更具体、更落地的细则性支持政策。

中国电力报:近年来,与储能相关的政策持续落地,推动了储能产业的发展。目前,储能产业发展过程中,还有哪些问题亟待解决?您有怎样的建议?

俞振华:目前储能的应用主要表现在可再生能源侧、调峰调频辅助服务、电网侧、用户侧等领域。

目前可再生能源侧储能项目主要是在上网电价较高的老旧光伏电站加装储能解决弃光问题。这类项目具备一定的经济价值,但是未来也有一定的市场风险(如弃光降低导致收益减少)。这类应用目前主要是发电厂商自主投资,以华能集团、国家电投黄河水电公司、北控清洁能源公司等为代表,在光伏、风电基地等发电侧布局储能,pt电子游戏网址,验证储能技术路线,解决新能源消纳问题。

从厂商角度,更关心未来三年五年之后政策路线机会,如果政策路线能更清晰,短期内靠两个细则按市场付费的补偿政策机制给与储能收益,长期来看能够无缝对接未来电力市场、现货市场、辅助服务市场,这对产业发展是非常有益的。

在电力市场改革进程中,调峰调频辅助服务起步的较早,早在2008年就建立了按效果付费的类市场机制,但当前补偿的资金来源为发电企业。

因此,建议一是考虑到政策的可持续性,补偿资金未来应该向用户端疏导,谁产生需求谁付费,更有利于当前“按效果付费”的储能参与辅助服务;二是如果储能以独立身份进入辅助服务市场,建议以市场化方式进入,与其他市场主体共同公平竞争;三是如果所在区域处于市场早期仍需要政府定价,应按照贡献值定价,避免以成本定价。早期的项目需要一定的利润空间,形成迭代,包括安全问题,其实是可以用工程技术手段解决的,但因为成本的考虑,会限制更有效的方式在安全方面的投入,如何在保证安全的前提下实现可接受的技术经济性是储能产业发展需要克服的挑战。

标签 储能产业 储能 俞振华 政策 产业

上一篇:上一篇上一篇:寒意来袭,pick显高的过膝靴,洋气又显女人味

下一篇:下一篇下一篇:没有了



大发娱乐 www.anobet.com www.br88.com www.blbbet.com 百乐博 未来国际 Copyright 2017-2022 夜明珠预测ymz01 版权所有,未经协议授权禁止转载。 转载必究