您当前位置:首页 > 夜明珠预测ymz01 >

苏宁“一二三四五”战略助力乡村振兴

2017-03-04 来 源:http://www.kpon.net 编辑:夜明珠预测ymz01

  中新网9月29日电 作为全国领先的智慧零售企业,苏宁一直聚焦农村市场发展,把助力乡村振兴列为最核心的战略工作之一。近年来,依托智慧零售的模式优势和资源优势,苏宁围绕乡村振兴逐步形成了“一二三四五”发展战略。

苏宁易购中华特色馆助销全国各地农产品

  一个目标:聚焦乡村振兴、聚力精准扶贫

  乡村振兴战略是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,而脱贫攻坚是乡村振兴中的重要一环。苏宁围绕农村的发展目标就是要通过实施各项举措,聚焦乡村振兴、聚力精准扶贫。

  二轮驱动:输血造血结合、线上线下联动

  传统的助农扶贫模式多是销售、捐赠等“短平快”式的“输血”扶贫,虽然解决了贫困群体的短期困难,但没有从根本上解决贫困问题。因此,如何“授人以渔”,真正帮助贫困群体、贫困乡村“自我造血”,建立行之有效、可持续的脱贫及发展机制成为关键。

  对苏宁而言,依托智慧零售的模式优势,近年来已将“输血”、“造血”有机融合,形成了线上线下联动帮扶机制。

苏鲜生精品超市内陈列的各地农特产品

  一方面,苏宁通过线上的中华特色馆、大聚惠、拼购等入口以及线下的苏宁小店、苏鲜生等业态,助力乡村的农特产品上行,解决农产品“进城难”问题。同时,帮助地方建立产业化、市场化、规模化的发展模式,形成可持续发展。

  另一方面,通过下沉至城乡的苏宁易购直营店、苏宁易购扶贫实训店、零售云苏宁易购县镇店等业态以及农村物流云,完成与农村消费者及当地企业的信息流、物流、资金流等多种内容的线上线下融合交互,在助力“农产品上行”的同时,推动“工业品下行”,拉动贫困地域县域经济发展。

  三化兴农:农业产业化、农品品牌化、农人专业化

  针对农村“地域广阔、分布较散、运量不大”的特点,苏宁依托自身特有的O2O渠道优势,深入挖掘贫困地区的特色农产品,通过线上线下专业化、系统化的商业运营,帮助他们卖出好价钱,卖出品牌,推动“农品品牌化”。同时,通过积极开展政企合作,充分发挥和利用地方特色资源,建设扶贫产业基地,帮助地方建立特色产品产业化、市场化运作,实现“农业产业化”。

苏宁、中国扶贫基金会“互联网 扶贫”隰县玉露香梨产业发展与提升示范基地

  近年来,苏宁相继出资打造了盱眙苏宁食用菌生态农业培训示范基地、泗阳电商+产业+公益三合一扶贫基地、镇江丹徒苏宁现代农业培训示范基地、隰县玉露香梨产业扶贫基地等产业项目。

  此外,为满足农村电商需求,培养专业化的农村人才,苏宁早在2016年就成立了农村电商学院。通过运用线上线下融合的电商人才培养方式,跨越地域局限,港台神算图库,通过苏宁直播课堂进行线上直播,不定期对农村电商商户运营团队和代运营商进行培训,为农村培养高质量、专业化的电商人才,推动“农人专业化”,尽可能地满足县乡电商人才的需求。

  四扶脱贫:产业扶贫、就业扶贫、教育扶贫、捐资扶贫

  作为国内首家与国务院扶贫办签订“全国农村电商扶贫战略合作框架协议”的电商企业,苏宁不断对扶贫模式进行创新和探索,2017年全国首创了“扶贫实训店”这一O2O造血扶贫新模式,并面向国家级贫困县进行推广复制。

  苏宁易购扶贫实训店在线下为建档立卡贫困户提供就业岗位、开展电商技能培训;在线上,通过苏宁易购中华特色馆地方扶贫馆销售地方特色农产品,为贫困县打通“农产品上行”通路,助力地方农产品产业化发展。此外,实训店盈利的70%还将捐赠给当地用于公益事业。由此,苏宁易购扶贫实训店实现了产业扶贫、就业扶贫、教育扶贫、捐资扶贫“四扶一体”,致力于构建精准扶贫长效机制,做到“真扶贫、扶真贫”。

  截至2018年9月,苏宁易购扶贫实训店已在全国超过90个贫困县落地,开展农村电商培训人次已超过20万。预计到2020年,苏宁易购扶贫实训店将在全国落地300家。

  五当落地:投资、纳税、就业、服务、造福在当地

  “乡村兴则国家兴,乡村衰则国家衰”。通过线上线下联动、产业扶贫、就业扶贫、教育扶贫、捐资扶贫为一体,不断推动农业产业化、农品品牌化、农人专业化,苏宁致力于实现投资在当地、纳税在当地、就业在当地、服务在当地、造福在当地,搭建农商互联的最佳平台,高效服务农民,打造农村经济发展的电商生态圈,助力乡村振兴,帮助农民在当地实现脱贫致富、安居乐业。

上一篇:上一篇上一篇:李克强:中国政府为来华工作的外国专家开辟“

下一篇:下一篇下一篇:没有了



大发娱乐 www.anobet.com www.br88.com www.blbbet.com 百乐博 未来国际 Copyright 2017-2022 夜明珠预测ymz01 版权所有,未经协议授权禁止转载。 转载必究