您当前位置:首页 > 夜明珠预测ymz01 >

新能源领域的投资陷阱

2017-03-04 来 源:http://www.kpon.net 编辑:夜明珠预测ymz01

从时间节点看,电动汽车和光伏发电在 2020 年前都将具备对化石能源的成本优势,从而开启依靠自身力量爆发性成长的新里程。这个时间节点距今最迟也只有 2 年多的时间,作为一个有耐心的投资者,很显然,目前就是布局新能源股的大好时机,然而在具体的投资实践中却充满了极大的不确定性,往往陷入投资陷阱中。

新能源行业,尤其是电动汽车和光伏行业,有很大相似之处,我遇到的投资陷阱有这么几类:

一是技术路线纷争,押错技术路线代价惨重:从大的方面看新能源汽车有氢能源与电动两大技术路线,而电动车路线中动力电池又分为三元锂电池、磷酸锂电池和钛酸理电池等,去年以来国家鼓励使用能量密度更高的三元锂电池,由此该分支获得快速扩张,龙头品种宁德时代净利润连续三年翻番,2017 年净利润 42 亿元,以目前 A 股对新上市品种的热度,预计上市市值达到 2000 亿元,市值规模将会是老牌新能源汽车股比亚迪的 2 倍。而重点放在磷酸铁锂电池的比亚迪,业绩股价均表现不佳,陷入被动;董明珠个人投资的主打钛酸锂电池的珠海银隆竞争力不足,出现 " 订单下降、多地停工、员工出走 " 等问题。光伏领域里有薄膜电池与晶硅电池之争,晶硅电池内部又有单晶多晶之争,2017 年单晶硅片受市场追捧,单晶硅龙头隆基股份业绩大增,股价年涨幅达到 174%,而多晶龙头保利协鑫走势较弱,全年股价仅上涨 50%,皇城娱乐,随后出现深幅下挫。

二是后发优势问题:由于技术快速进步、设备国产化替代和规模扩张,后期建设的工厂设备成本、生产效率大幅提升,后期介入的企业反而比之前大规模投资的企业更具成本优势,领先的规模优势受到新投资项目低成本优势的威胁,难以成为投资的护城河。例如 2010 年 9 月,通威股份旗下的四川永祥股份欲投资 40 亿元建设 6000 吨多晶硅产能,万吨产能折合投资 66.7 亿元。到了 2017 年 8 月,通威股份拟投资 80 亿元建年产 5 万吨高纯晶硅及配套新能源项目,折合万吨产能投资 16 亿元,7 年之间万吨投资成本下降 76%,早期产能的折旧成本高企,在新产能面前没有竞争力。早期产能规模越大,后期反而越被动,只有等折旧完毕才能有所改变。多晶硅行业保利协鑫就面临着早期徐州基地投资成本高,盈利能力相比后期其他公司新建产能弱的问题,好在保利协鑫 2017 年大举在新疆建设新基地,而老基地随着时间推移,折旧陆续完毕,逐渐消化这一问题。保利协鑫新疆基地规模投资 57 亿元,规划产能 6 万吨,其中 4 万吨新建,2 万吨老产能搬迁,万吨产能投资规模更可能降至 10-14 亿元之间。

标签 领域 新能源 光伏 成本 陷阱

上一篇:上一篇上一篇:天气:9日气温大跳水 10日清凉继续最高24℃

下一篇:下一篇下一篇:没有了



大发娱乐 www.anobet.com www.br88.com www.blbbet.com 百乐博 未来国际 Copyright 2017-2022 夜明珠预测ymz01 版权所有,未经协议授权禁止转载。 转载必究