您当前位置:首页 > 夜明珠预测ymz01 >

专家:“喝错了酒”无异于“吃错了药” 勿乱喝

2017-03-04 来 源:http://www.kpon.net 编辑:夜明珠预测ymz01

最近,鸿茅药酒事件引起了全国范围内的广泛关注,许多人也在表示疑问:药酒真的有效吗?其实,不仅市面上正规销售的药酒,一直以来民间很多地方都有着自制药酒的传统,但和由国家药监部门发放批准文号的品牌药酒不同,自制药酒未经一系列严格监测检验,存在很高的风险。

中医专家指出,部分自制的果酒、人参酒、蛇酒等“单方药酒”的确对相关疾病有一定疗效,但一定不要根据所谓的民间偏方随意添加配料胡乱配制,建议在专业医师的指导下根据自身体质来开“酒方”。此外,饮用药酒的量和速度也应得到控制。

应经中医诊断后再服用

去年12月,上海举办首届华氏养生药酒节,对市场上一些品牌药酒的展示,让更多市民了解药酒的养生保健知识。

对此次药酒节提供支持的上海中药行业协会的一名专家告诉记者,上海地区老百姓自制药酒的情况还是存在的,主要是一些能喝酒的中老年人,会根据自身的经验和地区传统,用人参枸杞等中药材浸泡。据了解,上海对此较为推崇的有川沙、南汇、奉贤等区域。

在上海本地论坛篱笆网,除了近期对鸿茅药酒的热议,还有一些上海网友们对自制药酒的讨论。他们其中的一些人,是先得到了中草药药材,又得知可用于泡酒,才来发帖询问制作方法;还有的是出现亚健康、骨刺等问题,才想询问制作药酒的酒方。近期,一名网友就表示得到了长白山的人参,求问“具体的制作方法和有哪些搭配的禁忌”,有网友回答他“50度以上的白酒,用玻璃密封罐泡,一根参差不多3-4斤白酒,泡一个月以后就可以喝了”。

来自闵行的网友“人参娃娃”家里有中医配制药酒的习惯,他曾在网上询问是否有网友需要中草药风湿药酒,并留下了QQ号。不过,记者添加其号码却一直没有得到回应。

专家表示,近年来,自制药酒的上海市民已经越来越少。这是因为,高度酒才能析出中药材的有效成分,因此自制药酒一般要以50度以上的白酒浸泡,而常喝烈酒已经和现代养生知识不符。

“每个人身体状况不一样,需要科学养生。药酒也是中药,应该经中医诊断指导后再服用。举个简单的例子,有些人觉得药酒配方里的人参是好东西,人人都能吃,但其实湿热体质的人就不适合吃,吃了可能头晕。”

餐厅自制蛇酒给顾客尝鲜

在一些上海人的记忆里,一些饭店会有自制药酒卖。餐饮行业资深人士则对记者表示,上世纪90年代曾经掀起过一股餐馆销售自制药酒的风潮,但近年来上海餐厅基本上已经很少了。

不过,记者在杨浦区的一家蛇主题餐厅,还是看到了自制的蛇酒。酒品列表里,除了白酒、葡萄酒外,就有这款蛇酒。据服务员介绍,这是餐厅自制的蛇酒,是用65度白酒浸泡眼镜蛇、五步蛇等蛇类。按两卖,每两26元。

记者在店里也看到了这款蛇酒。密封的一个玻璃坛里,盘着几条被酒液完全浸没的蛇,坛里还有一些枸杞等中药。店家告诉记者,这坛酒已经泡了半年。“眼镜蛇、五步蛇听上去都很毒,这样酒不会有毒吗?”“蛇的毒性和白酒互相抵消了。”店家这样答。

卖给顾客的蛇酒,装在一个玻璃器皿里,液体呈澄黄清亮的颜色。喝一小口,烈酒的辣味弥漫口腔,和普通白酒相比,有很轻微的中药材味道。店员表示,这款酒是外面不太能喝到的,蛇酒有益于治疗风湿。

这款蛇酒除了堂吃,也可以买回家,同样是每两26元的价格,看顾客需要多少可以装瓶。不过店员表示,买回家的人很少,一般点蛇酒的顾客只是来就餐时尝个鲜。

网售“泡酒料”销量不错

在电商平台上输入“自制药酒”四个字,会跳出不少搜索结果。这其中,包括自制药酒、泡酒料、教授读者自制药酒方法的书籍和一些自制药酒的酒坛等器具。

一款“诚信泡酒料男性滋补养生锁阳女性肾料人参玛卡药酒料药材”,有561笔交易成功,累计评论6710条。在4月12日的最新一条评论中,买家写道:“今天收到货,迫不及待就泡上了。瓶子有点小,8斤多的酒吧,红姐统一图库777778,药材小包分装,很干净。动物类药材鹿茸、鹿鞭片、狗宝有腥味,不知道泡好后的药酒的味道如何,期待效果。”另一家也出售“泡酒料”的店铺,在其展示的图片中,除了枸杞、桔梗、当归等植物中药材外,还有干的海马、海龙、海麻雀、小海星等。

在直接销售药酒的店铺中,有一家生态农场在售自制蛇酒,其照片可见每瓶透明的酒罐中泡着一条完整的蛇。还有一家销售“农家自制”蝎子酒,店主称蝎子都是家人夏天晚上在山里亲手抓的纯野生蝎子,活体泡酒。可能是怕闹出食品安全事故,店主提醒“请外敷,禁内服。”他举例说,曾有亲戚喝了两口自制蝎子酒,结果药性太大,大把大把掉头发,养了很久才恢复。

记者发现,这两家销售自制药酒的店铺,一家“累计信用”为零分,另一家是销售自产水果的店铺,只是在一堆在售水果中加入了自制药酒。

自制药酒销售涉嫌违法

事实上,未经许可的自制药酒销售涉嫌违法,因为无论是酒类保健食品,还是药品类药酒,在我国,食品、药品的生产销售均需要依法取得许可。

监管部门对于药酒和保健食品酒类会加以审定,给予不同的批准文号,但对于老百姓自制的药酒,却难以进行区分。但无论属于其中的哪类,未向监管部门申请产品注册,都不能擅自进行买卖。

如果作为保健食品,要按《保健食品注册管理办法》向国家药品监督管理局申请,获得批准后才能生产和销售。如果作为药品,则要按《药品注册管理办法》向国家药监局申请,获得《药品注册批件》,取得批准文号才能生产、销售。

非法销售药酒曾导致严重后果。2008年,长宁区人民法院曾判处过一起过失致人死亡案例。当时,一名幼时在家中学习过一些中医知识的安徽农民,到北新泾地区摆摊给人看跌打损伤之类的毛病,而一名男子在喝了其用中草药川乌、草乌等原料制成的药酒后死亡。

上一篇:上一篇上一篇:今年楼市开局平稳 北京二手房价环比连降9个月

下一篇:下一篇下一篇:没有了



大发娱乐 www.anobet.com www.br88.com www.blbbet.com 百乐博 未来国际 Copyright 2017-2022 夜明珠预测ymz01 版权所有,未经协议授权禁止转载。 转载必究