您当前位置:首页 > 夜明珠预测ymz01 >

两会知多少:全国两会上有哪些例行“报告”?

2017-03-04 来 源:http://www.kpon.net 编辑:夜明珠预测ymz01

9日,“两高”工作报告亮相。听取、审议(查)、讨论报告是全国两会的重要议程,报告本身也因包含诸多关涉国计民生的重要信息而备受关注。

那全国两会上,有哪些例行的报告呢?《两会知多少》第12期,小新就和你一起聊聊这个话题。

先来说说“两高”报告,即最高人民法院工作报告和最高人民检察院工作报告。这是由最高法和最高检“一把手”向大会作的两个报告。不过要注意报告人的称谓,最高法的“一把手”称“院长”,最高检的则称“检察长”。

在“两高”报告之前,3月5日的人大会议开幕会上,已有3个报告亮相,分别是政府工作报告、计划报告和预算报告。

其中,政府工作报告大家比较熟悉,是由总理代表国务院向大会作的报告。连日来,广受关注的“提高个税起征点”等重磅新闻,就是这份报告提出的。

所谓计划报告,以今年为例,是指“2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划草案的报告”。

相应的,预算报告就是“2017年中央和地方预算执行情况与2018年中央和地方预算草案的报告”。

计划报告和预算报告是政府工作报告的细化和补充,有很强的专业性。计划报告,顾名思义是国家经济社会发展的年度工作总结与安排,预算报告则被称为“国家账本”。

另外,在人大会议方面,还有一个报告,即全国人民代表大会常务委员会工作报告。这是全国人大常委会委员长受全国人大常委会委托,向大会作的报告。

有个挺重要的细节,不知道大家注意到没有?在人大会议上,其中计划报告和预算报告是“审查”,另外4个报告都是“审议”。

除了人大会议的这6个报告,政协会议也有两个报告——政协会议的议程包括,听取和审议政协全国委员会常务委员会工作报告,听取和审议政协全国委员会常务委员会关于提案工作情况的报告。

这两个报告都是在政协会议的开幕会上亮相,其中,前者的报告人是全国政协主席,后者是本次会议主席团常务主席,他们均是受全国政协常委会的委托,WWW.220033.COM

全国两会上的这些例行报告,是每年两会不可缺少的议程,你了解了么?

作者:马学玲

制图:张舰元

标签 常务委员会 开幕会 报告人 政协 两会

上一篇:上一篇上一篇:义伟点金3.8超级周渐入高潮、黄金能否延续多头

下一篇:下一篇下一篇:没有了



大发娱乐 www.anobet.com www.br88.com www.blbbet.com 百乐博 未来国际 Copyright 2017-2022 夜明珠预测ymz01 版权所有,未经协议授权禁止转载。 转载必究